Аутизм и другие первазивные нарушения развития

(Марианне Куземченко, Эстонское общество аутизма)

Аутизм является первазивным* нарушением развития. Употребляются и такие определения, как аутистические нарушения и расстройства аутистического спектра (далее – общее название «аутизм»). Аутизм не означает недостаток интеллекта, но при аутизме довольно часто встречается отставание в интеллектуальном развитии на разных уровнях. Также вместе с аутизмом могут быть и сопутствующие диагнозы, например, эпилепсия.

Аутизм – не болезнь, у которой есть начало и конец, и которую можно лечить с помощью медикаментов или диеты, аутизм – это пожизненный недостаток здоровья. Важно помнить, что «лечение» в основном состоит из специального педагогического вмешательства, и свойственные аутизму особенности остаются с человеком на всю жизнь.

В данную группу нарушений развития входят различные болезни. Чаще всего встречаются ранний детский аутизм, или синдром Каннера, атипичный аутизм и синдром Аспергера. Особо можно выделить так называемых «гениев», или людей с синдромом Саванта, которые очень талантливы в какой-то узкой области, но таких людей насчитывается в мире всего около 100.

Все эти нарушения развития объединяет похожая проблематика, но часто к ним необходим разный подход.

Аутизм – это нарушение развития, качественное нарушение в социальном взаимодействии и общении, которое сопровождается ограниченностью интересов и деятельной активности, стереотипностью, монотонной повторяемостью действий и поведения. Эти качественные отклонения от нормы – устойчивые и проявляются во всех ситуациях. Аутизм выявляется особенностями в общении, поведении и речи. Аутизм обычно проявляется в раннем детском возрасте, иногда можно заметить особенности уже в младенчестве.

Сложно определить распространенность аутизма, так как в Эстонии соответствующие исследования отсутствуют. По данным зарубежных исследований, первазивные нарушения развития встречаются в 1-20 случаях на  10 000 человек. Но все исследования показывают, что первазивные нарушения развития у мальчиков бывают в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

В качестве причин аутизма называют различные факторы, но ни на один из них нельзя указать как на основную причину. Различные исследования выделяют неврологические, биологические и органические факторы (инфекции во время беременности, осложнения при родах), факторы окружающей среды (психические травмы, контакт с химическими и радиационными веществами) и генетические факторы.

Из факторов окружающей среды в последнее время много говорилось о вакцинах (особенно о вакцинах, содержащих ртутный  компонент тиомерсал) как об одной из возможных причин возникновения аутизма. Новейшие исследования этого не подтверждают. Современные вакцины не содержат тиомерсала, но, тем не менее, распространенность аутизма увеличивается.

Другим часто обсуждаемым фактором окружающей среды является непереносимость продуктов питания (например, глютен, казеин) и ее связь с возникновением аутизма. На сегодняшний день отсутствуют доказательства, основанные на тщательных исследованиях, что пищевая непереносимость может стать причиной аутизма. Чтобы исключить болезни, возникающие из-за пищевой непереносимости (целиакия, аллергия), нужно прежде всего сдать анализ крови и далее при необходимости пройти дополнительные исследования.

Также до сих пор не обнаружен так называемый ген аутизма, хотя ребенок мог бы пройти и генетические исследования, чтобы исключить или подтвердить наличие различных генных дефектов.

Диагностика

Так как аутизм представляет собой сложную и комплексную совокупность проблем, то для его диагностики следует обратиться к детскому психиатру, который при необходимости направит ребенка и к другим специалистам (логопеду, психологу, специальному педагогу, неврологу). Аутизм диагностирует команда специалистов, и это делается с помощью наблюдений, тестов и других методов. Родителю самому ни в коем случае не следует «ставить  диагноз» своему ребенку. Также нельзя при наличии проблем их игнорировать, следует обратиться за помощью. Постановка диагноза дает возможность начать подходящую коррекционно-развивающую работу.

* Под первазивными нарушениями развития имеется в виду качественное отклонение в социальном взаимодействии и общении, которое сопровождается ограниченностью интересов и деятельной активности, стереотипностью и монотонной повторяемостью действий и поведения.